O Impacto do Consumo de Nozes e Castanhas entre Adolescentes · Desempenho Acadêmico

PROF. JORDI SALASSAI.VADÓ

EM COLABORAÇÃO COM MARIA PASCUAL-COMPTE

Unidade de Nutrição Humana do Departamento deBioquímica e Biotecnologia, Hospital Universitari de SantJoan de Reus, Faculdade de Medicina e Ciências da Saúde, IISPV, lnstitut d’lnvestigació Sanitària Pere Virgili,Universitat Rovira i Virgili, Reus (Espanha). CIBER, Centro delnvestigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición), lnstitute of Health Carlos III, Madrid(Espanha).

Existe forte evidência científica de que a ingestão regular de nozes e castanhas está associada a vários benefícios para a saúde de adultos, como menor risco de doenças cardiovasculares, obesidade, hipertensão e diabetes, entre outras condições de saúde.

Esses benefícios têm sido atribuídos à sua composição nutricional específica, pois as nozes são alimentos ricos em nutrientes e energia, fontes de nutrientes essenciais e compostos bioativos, como gorduras “saudáveis”, proteína vegetal, fibra, vitaminas, minerais emoléculas antioxidantes.

Embora os benefícios acima das nozes e castanhas tenham sido demonstrados em adultos, ainda falta evidência de quanto as nozes podem beneficiar populações mais jovens.

Este estudo, publicado no European Journal of Nutrition, foi realizado por pesquisadores do Brasil, Chile, Paraguai e Espanha, com o objetivo de explorar a associação entre consumo de nozes e desempenho acadêmico em um grupo de adolescentes espanhóis. O estudo também se propôs a examinar covariantes sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida nessa associação (1).

Apesar da recomendação da Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária de consumir de 3 a 7 porções semanais de nozes e castanhas (20-30 gramas/porção) para adultos saudáveis, os resultados do estudo mostraram que o consumo médio de nozes era quase três porções por semana nesses grupos de adolescentes.

Para avaliar a associação entre consumo de nozes e castanhas e desempenho acadêmico, foram formados três grupos de adolescentes com base em seu consumo de nozes e castanhas: 1) nenhum consumo ou consumo menor que 1 porção/semana; 2) de 1 a 2 porções/semana; e 3) 3 porções/semana. Uma porção de nozes e castanhas era equivalente a 20-30 gramas. De maneira surpreendente, o estudo descobriu que os adolescentes que consumiam mais de 3 porções de nozes e castanhas por semanatinham um desempenho acadêmico melhor e apresentaram

Recente pesquisa mostrou que o consumoregular de nozes e castanhas está associado a um melhor desempenho acadêmico entre os jovens.

notas mais altas em linguagem, na média de notas de linguagem e matemática combinadas e na média de todos os registros escolares. Esses resultados estavam em linha com outro estudo, publicado na revista Nutrientsem 2018.

Essa pesquisa também observou que o menor consumo de alimentos saudáveis (p.ex., peixes, frutas e legumes)e maior consumo de alimentos não saudáveis (p.ex., fast food e alimentos ultraprocessados) estão ambos relacionados a um desempenho acadêmico inferior nessa população jovem. Os pesquisadores destacaram a importância de melhores padrões nutricionais e maior adesão a uma dieta mediterrânea, com base no maior consumo de frutas, legumes, peixes, cereais e nozes.

Deve ser observado que os adolescentes que seguiam uma dieta de alta qualidade relataram notas maiores em estratégias organizacionais, autorregulação, raciocínio crítico, esforço, hábitos de estudo e objetivos intrinsecamente orientados, além de menor ansiedade relacionada ao contexto acadêmico.

Em conclusão, adolescentes que têm uma dieta saudável, incluindo nozes e castanhas, podem ter um desempenho acadêmico melhor e notas mais altas em algumas matérias.

Esses interessantes resultados de observação precisam ser confirmados com outras investigações usando outros modelos de estudo e amostras de adolescentes maiores para estabelecer uma causalidade baseada em evidência. Além disso, é importante estudar no futuro potenciais mecanismos que explicam essas associações.

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