O selênio é um mineral essencial que atua como um antioxidante no corpo humano, ajudando a combater os radicais livres e protegendo as células contra danos oxidativos. A falta de selênio no organismo pode ter impactos negativos na saúde, incluindo comprometimento da função imunológica, saúde da tireoide, proteção antioxidante e outros processos metabólicos.
“O selênio contribui para um bom funcionamento da tireoide e pode ajudar a melhorar a saúde da glândula”, explica a Dra. Fabíola Espíndola, nutricionista da MedSculp.
1. Castanha-do-Pará
É rica em ômega 3, magnésio e selênio. Estudos mostram que o consumo regular dessa oleaginosa ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, prevenir diabetes, doenças cardíacas e melhorar a função cardiovascular.
2. Peixes
Os peixes são fonte de vitamina E e selênio, que favorecem a redução do estresse oxidativo e, consequentemente, as inflamações. Peixes como salmão, atum e sardinha, também são ricos em proteínas e ácidos graxos ômega 3 que têm propriedades anti-inflamatórias.
3. Brócolis
O Brócolis é um alimento repleto de minerais essenciais, como ferro, selênio, magnésio, fósforo, cromo e potássio. Além disso, as fibras presentes nesse vegetal favorecem o funcionamento intestinal saudável e desempenham um papel importante na redução do colesterol LDL, enquanto ajudam na eliminação do estrogênio do organismo.
4. Ostras
Além do zinco, as ostras fornecem uma variedade de nutrientes essenciais, como vitaminas B12, D e C, ferro, magnésio e selênio. Outra vantagem é sua contribuição de ácidos graxos ômega 3, benéficos para a saúde cardiovascular.
5. Frango
O frango é uma fonte natural de selênio, que ajuda proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Além disso, é uma excelente fonte de proteína magra, essencial para a construção e reparação de tecidos musculares, enzimas e hormônios. Também contém vitaminas do complexo B, como niacina e vitamina B6, importantes para o metabolismo energético e saúde do sistema nervoso.
6. Gema de ovo
A gema de ovo é uma fonte de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K. Além disso, ela contém minerais como ferro, zinco e selênio. Fornece proteínas de alta qualidade e é muito benéfica para a saúde ocular. Também auxilia na absorção de cálcio, contribui para a saúde da pele e do cabelo e tem um papel importante na saúde cerebral.
“Nos ovos, podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais de que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, tais como: imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios e produção de tecidos. As vitaminas e os minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a nutricionista Simone Abreu.
7. Sementes de linhaça
A semente de linhaça é uma rica fonte de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, além de conter diversos minerais e vitaminas essenciais, como as vitaminas A, E, B1, B6, B12, minerais como fósforo, ferro, magnésio, sódio, cobre, zinco, manganês e selênio.” Além disso, auxilia na redução de processos inflamatórios e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, acrescenta a nutricionista Adriana Cerchiari de Andrade.
8. Aveia
A aveia é ótima fonte de minerais como manganês, selênio e fósforo. “Essa combinação de nutrientes é importante não só para a beleza da pele, como dos cabelos e das unhas também. O selênio, por exemplo, é necessário para o metabolismo hormonal e atua em sistemas de defesa antioxidante”, explica a nutricionista Daniela Medeiros.
9. Carangueijo
O caranguejo é uma excelente fonte de zinco e de outros nutrientes essenciais, como proteínas de alta qualidade, selênio, vitamina B12 e ômega 3. Os nutrientes desse fruto do mar, por agir no cérebro, auxiliam na diminuição do cansaço e da ansiedade. Ele também possui triptofano, que é uma substância precursora da serotonina.
10. Nozes
Embora não sejam tão ricas em selênio como as castanhas-do-pará, as nozes também fornecem uma quantidade significativa desse mineral e ajudam a combater o estresse oxidativo e a inflamação. Incluir nozes na alimentação pode ser vantajoso para a saúde do coração, função cerebral, controle de peso e redução do risco de certas doenças crônicas.
Fonte: www.opovo.com.br